- этиоляция
этиоля́ция (от франц. étioler делать чахлым, хилым), обесцвечивание зелёного растения, выросшего при недостатке света или в темноте. Такие растения имеют желтоватую окраску из-за отсутствия хлорофилла, слаборазвитые листья, механические ткани и устьица, вытянутый стебель. Вытягивание стебля при Э. в естественных условиях ускоряет достижение семядолями поверхности почвы (при прорастании семян) и вынесение листьев на свет (в загущенных посевах). В тканях этих растений много фитогормонов, главным образом ауксинов, способствующих растяжению клеток. При достаточном освещении этиолированного растения становятся зелёными и у них вновь начинается активный фотосинтез. Этиолированные органы многих овощных растений (например, внутренние листья капусты, луковицы различных луковичных, подземные побеги спаржи) употребляют в пищу.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.